Сделать заказ
Оставьте свои контактные данные
Click to order
Cart
Total: 
Ваше Имя
Ваша почта
Ваш телефон
Для вашего удобства: условия доставки и оплаты
Доставка
Оплата
Реквизиты для выставления счёта
Комментарий к заказу

Чем отличаются пакеты из ПВД от пакетов из ПНД?

В качестве упаковочных и фасовочных материалов, которые востребованы сегодня в разных отраслях производства, используются полиэтиленовые пакеты.
Главная / Статьи /
В качестве упаковочных и фасовочных материалов, которые востребованы сегодня в разных отраслях производства, используются полиэтиленовые пакеты. Несмотря на внешнюю схожесть, они значительно отличаются друг от друга, что обуславливается, не только исходным сырьем, но и технологией изготовления. К числу наиболее популярных и активно используемых упаковок можно отнести ПВД и ПНД, аббревиатура которых расшифровывается как «полиэтилен высокого давления» и «полиэтилен низкого давления» соответственно.

Почему следует знать основные свойства ПНД и ПВД

Сегодня полиэтиленовые упаковки выполняют не только практическую, но и рекламную функцию, поскольку представляют собой удобный и недорогой маркетинговый инструмент позиционирования Неудивительно, что на многих промо-акциях фирмы презентуют подарки в упаковки с логотипом компании, что позволяет не только улучшить свои позиции в плане узнаваемости, но и завоевать новых клиентов. Однако здесь важно не ошибиться с выбором материала и быть уверенным в том, что изделия сохранят свою форму и четкость рисунка на протяжении определенного времени.

Особенности пакетов ПНД

Упаковки из полиэтилена низкого давления характеризуются высокой прочностью и жесткостью, благодаря чему способны выдерживать вес до 20 кг. Такие изделия характеризуются стойкостью к низким температурам воздуха, благодаря чему сохраняют свои эксплуатационные характеристики даже при сильном морозе. Из особенностей ПНД также можно выделить:

  • Эффективную изоляцию продукции от воздействия влаги, жиров и щелочей, поскольку материал является инертным к химически активным веществам.
  • Способность шуршать и сильно мяться, что следует учитывать при выборе такой продукции.
  • Мягкость и тонкая структура, матовый внешний вид.
  • Сохранение своей изначальной формы, благодаря чему упаковка хорошо подходит для презентов.
  • Возможность наносить различные изображения в рекламных целях, однако они будут не сильно яркими и презентабельными.
  • Экологическую безопасность за счет своей нетоксичности.
Пакеты ПНД отличаются прочностью на разрыв, однако при возникновении прокола или пореза он способен быстро разойтись по шву. Именно поэтому в них не рекомендуется переносить изделия с острыми краями, которые могут повредить упаковку. Стоит добавить, что чаще всего их используют не с целью презентации или брендирования, а больше с целью практического удобства транспортировки продукции, поскольку изделия отличаются хорошей грузоподъемностью.

Изделия из ПНД идеально подходят для расфасовки товаров в твердой таре – коробках, контейнерах или боксах, поэтому обычно используются при продаже обуви, бытовой и электронной техники, хозяйственных принадлежностей, упакованных товаров для садоводства.

Особенности пакетов ПВД

Пакеты из полиэтилена высокого давления отличаются более пластичной структурой и гладкостью, что позволяет им свободно принимать требуемую форму. Сегодня производители выпускают изделия ПВД, отличающиеся толщиной пленки (45 - 100 мкм), благодаря чему ни имеют большую сферу применения, нежели изделия из ПНД. В качестве примера ПВД с тонкой стенкой можно привести мусорные пакеты, а с толстой стенкой – полиэтиленовые пакеты для остатков строительных отходов, которые используются на стройках.

Чем толще материал изготовления из полиэтилена высокого давления, тем большей прочностью он обладает, причем с низким коэффициентом растяжения. К главным характеристикам упаковок ПВД можно отнести:

  • Стойкость материала к проколам и порезам.
  • Возможность нанести цветные рисунки и логотипы, которые будут смотреться ярко и броско.
  • Способность сохранять презентабельный вид за счет того, что пакет практически не мнется.
  • Возможность создавать изделия высокой плотности, которые будут выдерживать нагрузку до 5 и более килограмм.
Изображения на пакеты ПВД наносятся методом флексографии, благодаря чему здесь можно свободно размещать сложные рисунки и узоры, штрих-коды, контактную информацию о фирме и многое другое.

Сегодня изделия из полиэтилена высокого давления используются для расфасовки фруктов, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, а также корпоративных упаковок для ручек, книг, календарей, блокнотов и прочих изделий.

Особенности производства ПВД и ПНД

В обоих случаях при изготовлении пакетов применяется одинаковая технология, в основе которой лежит процесс химической экструзии, в результате которой исходное сырье в виде гранул плавится и превращается в жидкую массу. На следующем этапе происходит вытягивание тягучей субстанции в пленку определенной толщины с одновременной возможностью окрашивания в требуемый цвет по шкале RAL.

Далее заготовка автоматически наматывается в большой рулон или полурукав для дальнейшей обработки на станках с целью нарезки пакетов нужных габаритных размеров и формы. Сварной шов по периметру выполняется специальным горячим ножом, после чего заготовка отправляется на вырубной пресс, где у них вырезается горловина. Единственным отличием являются гранулы полимерного материала, то есть исходное сырье, которое используется при производстве пакетов. Гранулы ПВД имеют прозрачную структуру и легче растягиваются, имея тактильное сходство с воском, а гранулы ПНД обладают более плотной кристаллическую решеткой и растягиваются труднее, вследствие чего здесь затрачиваются большие энергозатраты при ее изготовлении.

Выводы

Оба типа пакета – ПВД и ПНД, имеют широкую сферу практического использования, поэтому являются востребованными на российском рынке. Принимая во внимание физические характеристики изделий, ПНД чаще всего используются в качестве красивых и фактически одноразовых презентационных упаковок, а пакеты ПВД – в качестве практичной упаковки многоразового использования. При выборе любого пакета важно сотрудничать только с надежным и проверенным производителем, который изготавливает пакет в соответствии с установленной технологией, что гарантирует соответствие продукции заявленным характеристикам.
Made on
Tilda